Популярные товары
Еще раз о панельной недвижимости
09 апреля 2012 г.

Споры о том, что лучше – панель или монолит, уже давно не прекращаются. Естественно, нельзя однозначно говорить о том, что все дома из «панели» плохие, жить в них неудобно и т.п. Вообще, жить можно почти везде, и отличий между «панелькой» и «монолитом» нет, находясь в квартире, вы их не ощутите. И всякие рекламные акции типа «монолит – это новый уровень качества жизни» - не более чем пиар. Качество жизни определяется местом, где построен дом, – от инфраструктуры до вида из окна и прочих факторов.

Самым большим достоинством панельной недвижимости являются темпы строительства. Если есть желание, можно возводить дома по одному этажу ежедневно, это очень выгодно для покупателей. Можно в режиме настоящего времени наблюдать, что ваш дом действительно сооружается, что проект не остановлен, и будет сдан в срок. Другой вопрос – не видно, как обстоят дела внутри, подведены ли сети, выполнена ли разводка по квартирам.

Еще неоспоримый плюс панельного жилья – это отделка. Поскольку все панели производят на заводе, то они все ровные, одинаковые, поэтому вложения в отделку минимальны. Купили квартиру – у вас уже выровнены стены и полы, не нужно ничего штукатурить и шпаклевать, особенно если торговые сигналы форекс не принесли хорошей прибыли. Правда, вы не сможете изменить планировку, она всегда стандартная. Но можно прямо сразу клеить обои. Возьмите две квартиры – «панель» и «монолит». Если делать дешевую муниципальную отделку, то, в случае с «панелью», это будет 4 тысячи рублей за квадратный метр. То есть просто положил линолеум, наклеил обои, поставил сантехнику – и все. С монолитом все намного сложнее, необходимо штукатурить, делать стяжку, выравнивать. За счет этих работ минимальная отделка обойдется в 10 тыс. руб. за кв. метр.

Впрочем, этим плюсы и заканчиваются. И потом идут минусы, очень серьезные. Главная проблема «панели» лежит, скорее, в сфере градостроения. К сожалению, чиновники не любят задумываться о том, что будет, спустя 50 лет. А очень зря.

Железобетонные конструкции, произведенные на заводе, на стройплощадках собираются, подобно конструктору, скрепляясь между собой за счет сваривания металлических деталей. Так вот, срок службы стыков составляет до 40 лет. Конечно, все наши проектировщики перестраховываются, они могут, по факту, и 50 лет прожить. А что будет потом? Дальше эти дома просто развалятся так же быстро, как и возводились. И никакие инвестиции forex им уже не помогут. Здесь единственный выход будет заключаться в переселении жителей.


Комментарии (0)
1, 2