Популярные товары
Очистим воздух!
26 июля 2012 г.

Очистим воздух!Кухня зачастую - это не только рабочее место хозяйки дома, но комната для общения всех членов семьи. Запахи, пар, копоть, мельчайшие продукты сгорания в воздухе могут так повлиять на наше самочувствие, что и еда будет не на пользу, и общение не в радость. Просто проветрить бывает недостаточно...

В магазин за воздухом

Вам на помощь придет кухонная вытяжка. Она уберет из вашей кухни дым, копоть, все неприятные запахи, очистит воздух. Так что деньги на ветер, или в данном случае — «в трубу», не улетят. Тем более что в зависимости от модели и фирмы-производителя позволить установить ее может и семья с небольшим бюджетом.

Итак, отправляемся в магазин за «глотком свежего воздуха» в образе кухонной вытяжки. Они бывают нескольких видов – плоские, каминные и встраиваемые. Плоские подвешиваются над плитой и очищают воздух с помощью системы фильтров, то есть воздух засасывается в вытяжку, очищается и возвращается обратно. Каминные вытяжки так же подвешиваются над плитой и крепятся к стене или потолку, от них отходит система коленчатых или гофрированных труб, которые выводят неприятные запахи в вентиляцию. Как правило, такие вытяжки изготавливаются из металла, украшаются стеклом, обрамляются деревом, их можно подобрать под любой дизайн кухни. Встраиваемые кухонные вытяжки монтируются в шкафчик над плитой, поэтому иногда бывают меньше по размерам, чем сама плита. Такие приборы имеют выдвижной экран, что увеличивает площадь покрываемой ими поверхности и площадь забора воздуха. Правильно подобранная вытяжка способна почти на сто процентов очистить загрязненный воздух за шесть-восемь минут.

Чтобы не растеряться в магазине от разнообразия, нужно еще дома определиться, какая вытяжка подойдет именно для вашей кухни. Если она малогабаритная, стоит присмотреться к плоским вытяжкам. За счет небольшого размера они занимают мало места и смотрятся очень аккуратно. Желательно все же, чтобы прибор был чуть шире, чем плита, иначе копоть, пар и жир будут оседать на мебели и стенах. Встраиваемые вытяжки вообще незаметны глазу, но и стоят они дороже. Для большой кухни, а также в том случае, если вы часто и много готовите, лучше присмотреться к вытяжкам каминного типа. Они могут работать в двух режимах – выбрасывать неприятные запахи в вентиляцию и очищать воздух путем циркуляции. Достоинство плоских вытяжек в том, что они справляются со своими обязанностями практически в тишине. Для сравнения: шум от каминных устройств за счет большей мощности может достигать 50 децибел, что сопоставимо с разговором на расстоянии 10 метров или шумом негромкой музыки.

Практически все современные вытяжки оснащаются хорошим освещением: яркими и долговечными галогеновыми лампочками. И это немалое достижение цивилизации, ведь стоя возле плиты, хозяйка обычно загораживает свет, идущий от окна или потолочного светильника.

Нужна ли вам вытяжка или нет – решать только вам. Но следует помнить о том, что продукты разложения, образующиеся при приготовлении пищи, вредны не только для мебели и стен, но и для вашего здоровья.

Спецы советуют

При установке кухонной вытяжки, особенно каминного типа, необходимо учесть, чтобы ее двигатель находился ниже уровня вентиляционного отверстия. По стандарту вытяжка устанавливается на уровне не ниже 60 сантиметров от электрической плиты и 70 от газовой.

Если на кухне установлена газовая плита, то вытяжку над ней лучше ставить с воздухоотводом. Фильтры не способны задерживать окиси азота, формальдегид и другие вредные вещества, выделяющиеся при горении газа, поэтому прибор должен выводить все это прочь из вашей кухни.

Чем короче воздухоотвод (коленчатая или гофрированная труба, соединяющая вытяжку и вентиляционное отверстие) и чем меньше у него изгибов, тем лучше будет работать вытяжка.

Старайтесь не допускать сильного загрязнения фильтров прибора. Металлический первичный фильтр можно мыть средством для мытья посуды, а угольные стоит менять раз в три или шесть месяцев.


Комментарии (0)
1, 2