Популярные товары
Создаем экономный дом
26 июля 2012 г.

Создаем экономный дом Зачем платить больше? Если вооружиться нужными приборами, то можно вдвое сократить затраты на коммунальные услуги. А бытовая техника в доме должна быть по последней моде. 

Рост коммунальных тарифов не радует? Спешим обнадежить: они будут еще выше после того, как по требованию МВФ правительство Украины поднимет цены на газ для населения и коммунальных структур. 

Выход? Пора приниматься за переоборудование жилища. Установив счетчики на воду, газ, тепло, стоит задуматься о замене своего счетчика электроэнергии на двухтарифный (двухзонный). Его особенность в том, что в разное время суток он считает электроэнергию по определенному тарифу: ночью с 23:00 до 7:00 на 30% дешевле, чем днем. Экономия от него будет значительной, поскольку холодильник и обогревательные приборы работают круглосуточно и «съедают» почти четверть общего расхода электроэнергии. Кроме того, на ночь можно перенести стирку и мойку посуды.

Неплохо сэкономить можно и на освещении – если установить в квартире светорегуляторы. Они плавно изменяют яркость света в помещении и в результате экономят до 30% электричества, потребляемого светильниками. Еще более эффективны энергосберегающие и светодиодные лампы. Они потребляют в 5–10 раз меньше электроэнергии и прослужат без замены около 3 лет.

Еще один «экономный» секрет: даже в режиме ожидания бытовые приборы и техника поглощают энергию. Но тут уж придется самостоятельно отключать от сети блоки питания неработающих устройств. Проще всего это делать кнопкой на сетевом фильтре, от которого эти устройства запитываются, – кнопка подсвечена, она сама напоминает, что ее нужно выключить, если нет нужды в работе устройств.

Чтобы экономить постоянно и много, придется при выборе бытовой техники обратить внимание на класс энергопотребления: бытовая техника класса А++ придется «ко двору» лучше всего. Ведь суточное потребление электроэнергии холодильником такого класса на 30–40% ниже, чем обычных моделей. А современные стиральные машины могут экономить еще и воду. Они автоматически определяют вес загруженной одежды и в соответствии с ним набирают воду, снижая ее расход, если это возможно.

Но не следует ограничиваться только техническими характеристиками бытовой техники. Разумно подходя к ее использованию, тоже можно не тратить лишнего. Стирка при температуре 30 °C экономичнее стирки при 60 °C, если рассматривать энергопотребление, на 40%. Если стиралка имеет какие-то инновационные функции, экономящие энергию, выигрыш окажется еще больше.

Холодильный фронт

Чтобы сэкономить электроэнергию на холодильнике, достаточно не устанавливать его возле батареи, плиты или под прямыми солнечными лучами, закрывать плотно дверцу и не ставить внутрь горячие блюда.

Современные холодильники экономичны и не мешают спать жужжанием мотора. Они максимально автоматизированы, могут сохранять холод даже при отключении электричества от 12 до 30 часов. Самые популярные – двухкамерные модели с морозильной и холодильной камерами. Тем, кто жаждет особого внимания к еде, следует обратить внимание на модели с зонами свежести, системами оптимизации влажности Moist Balance Crisper и функцией Vita Light.

Зоной свежести принято называть специальный отсек в холодильнике, который плотно закрывается. Благодаря такой автономности там удается поддерживать специальный температурный режим. В некоторых моделях есть зоны сухой свежести и влажной свежести. В первой поддерживается влажность около 50% при температуре чуть ниже нуля, которая оптимальна для длительного хранения парного мяса, свежей рыбы и морепродуктов.

Неплохая находка в новых моделях – технология суперохлаждения Blast Chiller. С ее помощью за считанные минуты можно охладить, например, бутылку воды или банку лимонада. Достигается это благодаря мощному воздушному потоку Jet Flow и вихревому охлаждению Swirling Structure.

Стиральная чистота

Современные модели стиральных машин вмещают более 8 кг белья и имеют разнотемпературные программы стирки тканей разного качества – хлопка, синтетики, шерсти и шелка. Они экономичны в потреблении электроэнергии и воды, имеют защиту корпуса от протечек и специальное покрытие, препятствующее образованию накипи.

Одна из полезнейших функций в новых моделях – «Моя программа» – позволяет автоматически запускать наиболее часто используемый цикл стирки и не задумываться каждый раз о выборе программы.

Семьям с детьми стоит обратить внимание на машины с режимом «выведения пятен» – некоторые модели легко справляются с более чем десятком пятен разных видов. Еще одна удобная «фишка» – программа автоочистки барабана. Она эффективно борется с плесенью и неприятным запахом, который может образовываться в стиралке из-за влажности.

Даже среди бюджетных стиральных машин с широким функционалом можно найти располагающие эконом-опциями. Например, благодаря опции типа Eco Time при стирке слабозагрязненной одежды экономится до 20% воды и электроэнергии.

Более продвинутые модели экономят при помощи инновационных решений вроде Eco Bubble (см. стр. ??).

Отмоет все

Настоящим спасением от «кухонного рабства» станет посудомоечная машина. Если места на кухне достаточно, можно купить модель, которая вмещает до 14 комплектов посуды. Для удобства стоит выбрать модель с дисплеем управления – на нем легче задать программу для мытья посуды и температурный режим. Современные посудомоечные машины рассчитаны минимум на 5 программ мытья, в том числе режим «предварительного ополаскивания» для посуды, которая будет вымыта позже, «быстрая мойка» для слабо загрязненной посуды и интенсивная мойка для грязной и очень грязной кухонной утвари. В любом случае, чем более обширный набор программ, тем дешевле в целом обходится эксплуатация посудомойки. Так как под каждый конкретный случай можно подбирать самый экономный из возможных режимов.

Чтобы не хлопотать по поводу сушки посуды, можно купить современную «посудомойку», располагающую этой функцией. Важная деталь: лучше покупать машину с резиновым уплотнителем, обработанным антибактериальным покрытием. Это гарантия, что на дверцах машины не будут плодиться болезнетворные бактерии.

Горячие штучки

Электроплита – самый расточительный из бытовых приборов. Если телевизор расходует за год около 300 кВт/ч, холодильник – примерно 450 кВт/ч, то электроплита – более 1000 кВт/ч. Наиболее экономные «печки» – со стеклокерамической или индукционными панелями. Поможет сберечь деньги и использование «правильной» посуды – ее дно должно быть ровным, а диаметр чуть превосходить диаметр конфорки – это избавит от теплопотерь, которые могут достигать 40–60%.

Модели по способу нагрева разделяются на газовые, электрические и газовоэлектрические. В последних для жарки и варки применяется газовая поверхность, а для приготовления запеканок и тортов – электрический духовой шкаф. Электрические духовки могут похвастать режимом «конвектора», ведь в газовых это технологически невозможно. Если нравится готовить блюда быстро, порадует газовая плита с конфоркой «двойная корона» – у нее горелка с двумя рядами пламени, что придает ей большую мощность за счет равномерного подогрева дна посуды. Если газа в квартире нет, можно приобрести плиту со стеклокерамической варочной поверхностью и конфорками быстрого разогрева Hi-Light – они становятся горячими за 3–5 секунд. Но стоит помнить: специфика электростеклокерамических плит в том, что дно посуды должно четко соответствовать размеру конфорки. Выход? Покупка плиты с изменяемым диаметром рабочей зоны конфорки – такие тоже есть в продаже. Суть инновации в том, что хозяйка по своему выбору включает для небольшой кастрюли только внутреннюю часть зоны нагрева конфорки, а для большой – наружное кольцо нагрева.

Современные встраиваемые независимые электрические духовые шкафы – это не просто духовки, а настоящие фабрики-кухни. Они экономичны, бесшумны, снабжены конвекторами, термогрилями, вертелами и обеспечивают минимум с десяток режимов работы.

Экономить не только деньги, но и время можно и за счет одновременной готовки в одной духовке нескольких блюд. Такую функцию обеспечивают некоторые продвинутые модели за счет управляемой конвекции внутри духовки.

Вытянет, что нужно

Одна из важнейших составляющих современной кухни – вытяжка, которая избавит от пара и ароматов готовящихся блюд. Конструкция кухонных вытяжек, как самых доступных, так и дорогих моделей, одинакова: в металлическом ящике установлены мотор с вентилятором и набор фильтров. Цена зависит от четырех факторов: мощности, издаваемого шума, вида управления и дизайнерских «наворотов». Современные вытяжки способны сменить воздух в кухне не менее 10 раз за час. Рассчитать способности вытяжки просто: объем кухни умножается на 10. Произведение – оптимальная производительность вытяжки. Если площадь кухни 10 м², а высота потолка – 2,7 м, следует покупать вытяжку производительностью (мощностью) около 270 м³. Самые простые модели вытяжек стоят в пределах 400 грн., а максимальная производительность таких устройств – 180 м³ чистого воздуха в час, чего вполне достаточно для 7-метровой кухни. Экономить на вытяжке можно двумя способами – подобрать оптимальное по мощности устройство с большой глубиной регулировки производительности. И еще будет кстати опция автоматического отключения по прошествии определенного временного интервала – включили во время готовки, закончили готовить, ушли, а через 15–20 мин. вытяжка сама выключилась.


Комментарии (0)
1, 2