市人社局建设“无欠薪”工业园区提升宁德市营商环境

更新时间:2019/5/15 11:59:50   来源:市人社局机关党委   作者:佚名

市人社局创新千赢国际娱乐游戏举措,和市委政法委、法院、财政、司法、总工会等八部门联合下发《关于全面推进“无欠薪”工业园区建设的通知》在全市推进“无欠薪”工业园区建设,通过强化劳动关系源头治理,推动企业依法建立集体协商制度,实现劳动用工更加规范、劳资双方权益有效维护、劳动关系矛盾及时预防化解,劳动合同签订率达95%以上,集体合同签订率达85%以上,劳动保障监察结案率达96%以上,在法定时限内劳动争议仲裁结案率达100%,到2020年实现全市工业园区“无欠薪”,有效提升宁德市营商环境。

一是以规范用工管理为抓手,确保园区企业不发生欠薪行为。强化劳动保障监察网格化管理,指定1名专职劳动保障监察员负责、2名人力资源和社会保障事务所千赢国际娱乐游戏人员配合开展试点网格的创建活动。采集网格内用人单位劳动用工信息,纳入劳动就业用工管理信息系统,对网格内企业的劳动用工和工资支付情况实施动态管理和实时监控。同时指定专人负责试点网格、园区的建设千赢国际娱乐游戏,加强对网格和园区内企业的日常走访,建立与企业劳工管理员信息联络制度,对劳工管理员报告的欠薪隐患要及时排查处置,保障职工特别是农民工按时足额领到工资报酬。

二是以劳动关系协调员培训鉴定为抓手,夯实专业调解队伍组织基础。政法、人社、工会、司法等部门鼓励基层组织和企事业单位从事综治、人事、劳动关系、工会、法律千赢国际娱乐游戏的人员参加劳动关系协调员培训鉴定,逐步推行劳动关系协调员亮证上岗制度,切实承担起用人单位和员工双方利益协调、权益保障诉求表达、矛盾调处的千赢国际娱乐游戏任务。2019—2020年,用两年时间打造一支一定规模的专业化、规范化劳动关系协调员队伍,通过劳动关系千赢国际娱乐游戏关口前移和重心下移,形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的多元化解千赢国际娱乐游戏机制,确保工业园区基本实现规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。

三是以流动仲裁庭为抓手,为“无欠薪”工业园区建设提供劳动人事调解法治保障。在工业园区设立流动仲裁庭,利用流动仲裁庭流动办案机会,对基层调解员进行业务指导,有效提高其调解业务水平。同时通过建立流动仲裁庭,进一步加强仲裁委与基层调解组织之间的沟通交流,使双方在解决劳动人事争议纠纷上能够更好地相互配合,最终为建设“无欠薪”工业园区在完善千赢国际娱乐游戏制度、规范案件管理、提高队伍素质、提升千赢国际娱乐游戏效能等方面提供有力的法治保障。

四是以开展企业集体协商为抓手,有效化解劳动关系矛盾。以“要约行动月”为契机,依法广泛开展集体协商要约。因地制宜,积极推行行业和区域集体协商,确保园区企业集体协商建制率动态保持在85%以上,百人以上企业普遍建制。结合实际,积极就工资分配、劳动安全卫生和女职工特殊权益保护等事项开展协商,签订专项集体合同。将劳动密集型、中小企业集中的行业(区域)作为推进集体协商的主要方向,引导形成适应劳动力市场化的行业劳动标准;积极探索在新经济、新业态、新模式下开展集体协商的有效形式,充分发挥集体协商协调稳定灵活用工领域劳动关系的作用。

 


市直动态

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关千赢国际娱乐游戏委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号