宁德市强化机构编制服务保障教育事业发展

更新时间:2019/5/28 15:06:32   来源:市委编办党支部   作者:佚名

市机构编制部门着眼提高教育事业服务保障水平,多措并举,严格机构编制管理,为补齐教育短板、推动全市教育事业发展提供体制机制和机构编制保障。

夯基筑石,强化组织机构保障

明确组建市委教育千赢国际娱乐游戏领导小组,作为市委议事协调机构,市委教育千赢国际娱乐游戏领导小组秘书组设在市委教育工委,落实好党对教育千赢国际娱乐游戏的全面领导,健全党领导教育千赢国际娱乐游戏的体制机制。着眼保障教育公共服务需要,促进学校均衡发展,在控编减编压力下,在县(市、区)教师超编问题依然严重的情况下,批复市级新设立幼儿园、小学5所,并逐年为中小学校核定编制681名用于招聘专任教师。

简政放权,深化“放管服”改革

坚持职权法定、简政放权,最大限度精简行政审批事项。将市教育局保留的唯一行政审批事项(即民办高中的设立、变更、终止)下放到各县(市、区)教育局。推进市教育局“三张清单”融合,实行权责事项清单管理制度,并依托市政府门户网站和网上办事大厅进行公开发布。同时,会同市行政服务中心管委会指导我市教育系统推进“互联网+政务服务”,推进服务事项网上办理。全流程参与教育配套服务建设,为配套学校建设办理社会统一代码开通“绿色通道”,通过“最多跑一趟”改革,实现了“多次办理”向“一次办理”的转变,加快提升服务效能,节省单位办事成本,为新成立的学校进行统一的社会信用代码赋码,并发放新版《统一社会信用代码证书》。

多措并举,提高服务保障水平

一是强化教育系统编制保障。加大对教育领域补短板支持力度,极力保障高校及中小学教师招聘用编计划,鼓励超编中学教师到小学任教、转岗或向其他缺编事业单位流动等方式,消化教师超编问题。对公开招聘的教师开通“绿色通道”,实现“一站式受理、一次性告知、一条龙服务”,及时快捷办理核编、入编手续。在严控机构编制的大背景下,在机构改革期间也全力保障教育系统用编。同时制定出台《宁德市推进事业单位政府购买服务改革千赢国际娱乐游戏实施方案》,积极在学校推行后勤人员政府购买服务,变“花钱养人”为“花钱办事”。二是完善机构编制信息数据库。通过“三库比对”和核编证年审千赢国际娱乐游戏,建立教育系统干部职工机构编制信息档案,推进机构编制实名制管理。三是完善教育系统高层次人才引进配备机制。制定了《宁德市直事业单位高层次人才专项编制管理办法(试行)》,主要适用于我市教育、卫生等领域的事业单位,为吸引高层次教育人才提供机构编制保障。同时,进一步扩大高校在内设机构设置方面的管理权限,允许高校根据办学实际需要和精简效能的原则,自主确定内设机构设置和人员配备。四是配合推进中小学教师“县管校聘”改革试点。会同市教育局、市人社局等部门,积极稳妥推进市本级中小学教师“县管校聘”改革试点千赢国际娱乐游戏。在编制管理方面,按照“总量控制、动态管理、优化结构、适度超前”的原则,每年核定教职工编制;教育部门在核定的编制总量内,根据学校布局、生源变化、教师结构和教育教学改革需要,对编制进行统筹安排,并报机构编制部门和财政部门备案后实施。

 


研讨交流

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关千赢国际娱乐游戏委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号